ANALISIS DATA EQUATORIAL ATMOSPHERE RADAR(EAR) PADA GEMPA PADANG PARIAMAN 30 SEPTEMBER 2009 - Tri Kusmita; Dwi Puji Astuti; Eddy Hermawan (Jurnal Fisika Unand, 2012)
Telah dilakukan analisis data EAR pada gempa PadangPariaman untuk melihat ada atau tidaknya anomali kecepatan angin pada kasus gempa bumi Padang Pariaman 30 September 2009.Dalam penelitian ini digunakan software xygraph untuk pengolahandata kecepatan angin yang terekam oleh EAR dalam orde 2,3 menit menjadi sebuah grafik vektor angin. Analisis yang dilakukan merupakan analisis kualitatif yang berdasarkan pada hasil plot grafik vektor angin. Hasil analisis menunjukkan bahwa untuk kasus gempa bumi Padang-Pariaman tidak ditemukan adanya anomali kecepatan angin. Namun,gangguan konstan yang terekam oleh EAR pada rentang waktu pengamatan dari puluk 16:00 WIB (30 September 2009)-03:00 WIB 1 Oktober 2009) kemungkinan disebabkan oleh adanya gangguan cuaca yang terjadi pada lapisan tropopause.