NILAI TANGGUNG JAWAB PADA ANAK KELOMPOK B MELALUI KEGIATAN MARKET DAY DI TK MELATI HONGGOSOCO KUDUS - dwi devi lestari; Siti Noor Kinanti; Dewi Apriliani; Dwi Lidia Setiyani (QURROTI : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tanggung jawab anak kelompok B di TK Melati Honggosoco Kudus melalui kegiatan market day. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian lapangan atau field research. Adapun subjek dari penelitian ini yaitu anak kelompok B di TK Melati Honggosoco Kudus, sedangkan objek penelitian ini yakni nilai tanggung jawab melalui kegiatan market day. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan market day, anak mampu menumbuhkan jiwa kewirausahaan salah satunya adalah nilai tangung jawab. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya tugas yang diberikan oleh peneliti kepada anak kelompok B melalui kegiatan market day dapat diselesaikan anak dengan baik. Pada saat kegiatan, anak terlihat senang dan antusias dalam melakukan kegiatan market day. Kegiatan market day ini anak bertugas untuk menjaga bazar dengan menjual jus buah dan jasuke dengan baik, melayani pembeli secara jujur dan adil, berani menerima konsekuensi apabila barang yang dijual rusak sebelum sampai ke pembeli. Kegiatan market day melibatkan orang tua sebagai pembeli dengan menggunakan uang asli, sehingga anak dapat mengetahui bahwa uang merupakan nilai tukar barang.