PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA EKSPRESIF MELALUI KEGIATAN BERCERITA DENGAN MEDIA MONTASE PADA ANAK KELOMPOK B DI BA AISYIYAH II JAMALAN TONGGALAN KLATEN - Siti Solichah; Setyoadi Purwanto (QURROTI : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI, 2022)
Latar belakang masalah penelitian ini bahwa rendahnya kemampuan berbahasa ekspresif Kelompok B BA ‘Aisyiyah II Jamalan Klaten. Hal ini dibuktikan dengan hasil dalam melakukan kegiatan bercerita, dari 21 peserta didik hanya 1 peserta didik yang mendapat skor BSH pada indikator kemampuan berbahasa ekspresif sehingga kompetensi yang menjadi target pembelajaran masih belum bisa tercapai. Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbahasa ekspresif dengan media montase pada anak kelompok B di BA ‘Aisyiyah II Jamalan Klaten. 2. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa ekspresif anak setelah penggunaan media montase kelompok B di BA ‘aisyiyah II Jamalan Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbahasa ekspresif kelompok B di BA ‘Aisyiyah II Jamalan Klaten, dilakukan melalui tahapan pengkondisian, penyiapan dan pengenalan media, demonstrasi, pembagian kelompok, praktik bercerita dengan montase, dan diakhiri penutup. Peningkatan Kemampuan Berbahasa Ekspresif setelah penggunaan media montase kelompok B di BA ‘Aisyiyah II Jamalan Klaten, diperoleh; Pra siklus 25%, Siklus I 72,3%, Siklus II 93,65%, sehingga peningkatannya sebesar 68,65%.