Pembuatan Keycaps Berbahan Daur Ulang Plastik untuk Mendukung Kelestarian Lingkungan - Hanna Agustin; Shienny Megawati (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2022)
Mechanical keyboard merupakan sebuah hobi yang sedang trend saat ini karena dapat menjadi sebuah media berekspresi dan menuangkan kreatifitas. Keycaps merupakan salah satu bagian penting dalam custom mechanical keyboard. Dapat ditemui keycaps dengan berbagai macam variasi bentuk maupun bahan yang digunakan dalam mengkreasikan sebuah keycaps. Namun, kecintaan pada mechanical keyboard juga menimbulkan banyak kekhawatiran terkait lingkungan karena banyaknya plastik yang dihasilkan dalam proses produksi custom mechanical keyboard dan tidak terolah dengan baik. Sampah plastik yang menumpuk dan memenuhi ekosistem dapat mengganggu kualitas hidup baik manusia maupun flora dan fauna. Plastik saat ini menjadi masalah utama, namun dapat menjadi peluang bisnis yang bisa dikembangkan dan membantu lingkungan. Berbagai upaya bisa dilakukan, seperti melakukan daur ulang agar menjadi sesuatu yang baru dan bernilai. Dalam memanfaatkan momentum ini, dipilih berbagai jenis sampah plastik yang bisa didaur ulang menjadi keycaps. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengobservasi bagaimana tanggapan komunitas mechanical keyboard di Indonesia mengenai ide inovasi produk keycaps berbahan daur ulang plastik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data penelitian didasarkan pada peninjauan literatur dan survei yang dilakukan kepada beberapa orang yang memiliki mechanical keyboard. Masyarakat saat ini sadar akan permasalahan plastik yang terjadi saat ini dan menginginkan perubahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keycaps berbahan daur ulang plastik bisa menjadi salah satu solusi dan menjadi inovasi produk daur ulang plastik yang mendukung ekonomi sirkular.