Peran Faktor Demografi pada Relasi Perilaku Keuangan dan Financial Sustainability Kelompok Rumah Tangga di Kota Bandung - Maya Sari; Ikaputera Waspada (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk peneliti peran faktor demografi  terhadap relasi antara perilaku keuangan dengan financial sustainability. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden dari kelompok rumah tangga di kota Bandung kemudian dioleh dengan menggunakan analisis regresi moderasi. Perilaku keuangan terdiri dari membandingkan harga saat bertransaksi, membayar tagihan tepat waktu, mencatat penerimaan dan pengeluaran, mengalokasikan dana darurat dan menabung secara rutin. Financial sustainability meliputi kemampuan mendapatkan penghasilan, kemampuan memenuhi kewajiban dan kemampuan untuk memenuhi pengeluaran. Adapun faktor demografi yang diteliti meliputi usia, pendidikan dan pendapatan.  Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan memoderasi perilaku keuangan dan financial sustainabily, sedangkan faktor demografi lainnya tidak memberikan efek moderasi.