Perawatan Ortodontik pada Pasien Periodontitis Agresif - Yusrini Selviani; Sri Oktawati (Sinnun Maxillofacial Journal, 2022)
Pendahuluan: Periodontitis agresif adalah salah satu tipe penyakit periodontal dengan onset dan perkembangan periodontitis yang cepat dan sangat mempengaruhi perawatan ortodontik. Perawatan ortodontik didasarkan pada pergerakan gigi, yang melibatkan ligamen periodontal. Tujuan Penelitian: Tinjauan sistematis bertujuan untuk mengetahui perawatan ortodontik pada periodontitis agresif. Bahan dan Metode: Metode yang digunakan adalah peninjauan literatur yang diterbitkan di database PubMed dan Perpustakaan Online Wiley. Pencarian literatur dengan menggunakan istilah pencarian berikut: “Orthodontic treatment and aggressive periodontitis”, "Alveolar bone and orthodonthic”. Literatur yang digunakan diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil: Pencarian menghasilkan 93 abstrak. Lima studi memenuhi kriteria kelayakan. Dua penelitian menjelaskan bahwa perawatan ortodontik dapat dilakukan pada pasien periodontitis agresif. Kesimpulan: Perawatan ortodontik hanya dapat ditangani dengan sangat hati-hati pada pasien dengan periodontitis agresif dengan pemeriksaan sebelum perawatan, edukasi dan pemeliharaan kebersihan mulut selama dan setelah perawatan adalah kunci perawatan.