Identifikasi Kesalahan Radiografi Periapikal Digital Teknik Bisecting: Literature Review - Muhammad Alif Reski; Irfan Sugianto (Sinnun Maxillofacial Journal, 2022)
Pendahuluan: Pemeriksaan radiografi periapikal merupakan salah satu pemeriksaan rutin yang dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis dan rencana perawatan, salah satunya dengan teknik bisecting. Pada pemeriksaan bisecting memiliki bermacam-macam potensi terjadinya kesalahan dalam pengambilan yang menyebabkan pengulangan pengambilan radiograf dan memberikan paparan radiasi yang tidak perlu. Tujuan:  untuk mengidentifikasi kemungkinan kesalahan pemeriksaan radiografi periapikal khususnya teknik bisecting. Metode: studi literatur yang mengumpulkan literatur dari database jurnal yang memenuhi topik penelitian ini. Hasil: 11 artikel melaporkan kesalahan hasil teknik periapikal bisecting seperti Overlapping, Apex dan Crown Cutting, Blurred, Cone Cutting, Elongation, Foreshortening dan Double Expossure, jenis kesalahan pemeriksaan teknik periapikal membagi dua adalah kesalahan posisi, kesalahan eksposur, kesalahan teknis dan kesalahan pasien. Kesimpulan: Jenis dan penyebab kesalahan dari radiografi periapikal digital dengan teknik Bisecting memiliki peran penting dalam meningkatkan prinsip ALARA (As Low as Achievable Reasonable) kepada pasien, klinisi dan teknisi untuk mengurangi paparan radiasi dan meningkatkan kualitas radiografi.