Pengaruh Sosial Media Marketing dan Celebrity Endorser Terhadap Minat Beli Produk Scarlett Whitening Pada Aplikasi TikTok (Studi Kasus Pada Perempuan Generasi Z di Surabaya). - Tanti Yustina; Sonja Andarini (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2022)
AbstractTikTok's social media makes every business person able to use this technology as the most effective and efficient form of marketing. Another supporting factor is utilizing a celebrity who has the advantage or expertise to promote a beauty product Scarlett Whitening so that a sense of buying interest arises in consumers. This study aims to determine whether social media marketing and celebrity endorsers have a simultaneous and partial effect on consumer buying interest in Scarlett Whitening products on the TikTok application.The method used is quantitative by distributing questionnaires via google form to 100 respondents. The technique used in sampling is a non-probability sampling technique and uses a purposive sampling method. The data analysis test technique used is Multiple Linear Regression Analysis using SPSS. Hypothesis testing in this study uses a statistical model consisting of Validity Test, Reliability Test, Classical Assumption Test, F Test and t Test. The results of this study indicate that there is a simultaneous and partial influence of Social Media Marketing and Celebrity Endorser on consumer buying interest. Keywords: Buying Interest; Celebrity Endorser; Social Media Marketing AbstrakSosial media TikTok menjadikan setiap pelaku bisnis mampu memanfaatkan teknologi tersebut sebagai bentuk pemasaran paling efektif dan efisien. Faktor pendukung lain yaitu memanfaatkan seorang celebrity yang memiliki kelebihan ataupun keahlian untuk mempromosikan sebuah produk kecantikan Scarlett Whitening agar timbul rasa minat beli dalam diri konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sosial media marketing dan celebrity endorser berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap minat beli konsumen produk Scarlett Whitening pada aplikasi TikTok.Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner melalui google form kepada 100 responden. Teknik yang dipakai dalam pengambilan sampel adalah teknik non probability sampling dan menggunakan metode purposive sampling. Teknik alat uji analisis data yang dipakai adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model statistic yang terdiri dari Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji F dan Uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Sosial Media Marketing dan Celebrity Endorser secara simultan dan parsial terhadap minat beli konsumen. Kata Kunci: Celebrity Endorser; Minat Beli; Sosial Media Marketing.