BEHAVIORAL OF USING GOPAY AS AN ALTERNATIVE PAYMENT METHOD - Aria Ganna Henryanto; Emily Jocelyn (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
ABSTRAKE-wallet merupakan alternatif metode pembayaran yang telah banyak digunakan di Indonesia sejak tahun 2016, dan GoPay merupakan e-wallet dengan pengguna terbanyak dari tahun 2017 hingga 2019. Technology Acceptance Model (TAM) merupakan model yang bertujuan untuk menggambarkan faktor penerimaan teknologi berbasis informasi. TAM juga menjelaskan perilaku pengguna akhir teknologi berbasis informasi; Oleh karena itu, hal ini terkait dengan minat pelanggan untuk menggunakan GoPay sebagai alternatif metode pembayaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh (1) persepsi kemudahan penggunaan terhadap niat perilaku untuk menggunakan (2) persepsi kegunaan dari niat perilaku untuk menggunakan (3) persepsi kemudahan penggunaan terhadap sikap terhadap penggunaan (4) persepsi manfaat terhadap sikap terhadap penggunaan. menggunakan (5) sikap terhadap penggunaan terhadap niat perilaku untuk menggunakan (6) persepsi kemudahan penggunaan terhadap niat perilaku untuk menggunakan dengan sikap terhadap penggunaan sebagai mediator (7) persepsi kegunaan terhadap niat perilaku untuk menggunakan dengan sikap terhadap penggunaan sebagai mediator pada penggunaan GoPay sebagai alternatif metode pembayaran oleh Masyarakat Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode penyebaran kuesioner menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus populasi yang tidak diketahui. Alat analisis yang digunakan adalah PLS-SEM. Sampel dalam penelitian ini adalah 97 orang di Kota Surakarta yang pernah atau masih menggunakan GoPay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, dan sikap terhadap penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku untuk menggunakan. Sikap terhadap penggunaan variabel mampu memediasi hubungan antara pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat.Â Kata kunci: Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use, GOPAY, Technology Acceptance Model (TAM), Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use.