Peran Brand Ambassador dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Salah Satu Marketplace di Kota Makassar) - Amir Mahmud (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract : This study was carried out to investigate the impact that brand ambassadors have on purchasing decisions, as well as the effect that brand image has on such decisions. In this study, primary data are gathered in the form of responses from respondents using a questionnaire method that is derived from operational variables. This study is a quantitative investigation, and the statistical package SPSS was utilized for the analysis. The findings of the study indicate that there is a positive and significant influence on purchasing decisions made by brand ambassadors, and there is also a positive and large influence on purchasing decisions made by brand image. It is hoped that the firm will continue to promote its brand by selecting the appropriate brand ambassador, and it is hoped that the company will continue to bring consistency to the positive brand image that has been developed by the company.Â Abstrak : Studi ini dilakukan untuk menyelidiki dampak yang dimiliki brand ambassador terhadap keputusan pembelian, serta pengaruh citra merek terhadap keputusan tersebut. Dalam penelitian ini, data primer dikumpulkan dalam bentuk tanggapan responden dengan menggunakan metode angket yang diturunkan dari variabel operasional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dan paket statistik SPSS digunakan untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yang dilakukan oleh brand ambassador, dan juga terdapat pengaruh yang positif dan besar terhadap keputusan pembelian yang dilakukan oleh brand image. Diharapkan perusahaan akan terus mempromosikan mereknya dengan memilih duta merek yang sesuai, dan diharapkan perusahaan akan terus membawa konsistensi terhadap citra merek positif yang telah dikembangkan oleh perusahaan.