RELIGIOSITAS ORANG KALANG SEBAGAI WUJUD KONSERVASI BUDAYA DI DESA TRATEMULYO KABUPATEN KENDAL (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2022)
Tratemulyo Village is one of the villages in Weleri District, there is a community or group of people called Orang Kalang. The Kalang people are a Javanese sub-ethnic who have a tradition with Kejawen beliefs, a tradition carried out by the Kalang people, namely Kalang Obong and Ewuh, this tradition is a ceremony of respect for the deceased family and as a form of devotion of a child to his parents. This type of research is qualitative, with in-depth and interactive interview methods with the presence of researchers in the research setting. The results of this thesis produced a description of the history of the Kalang people in Tratemulyo Village, the beliefs of the Kalang people towards ancestral traditions, and a series of events in the Kalang traditional ceremonies that have local wisdom values ​​to preserve the identity of the Kalang people. The conclusion in the study is that beliefs about the Kalang tradition are still preserved, and raise public views so that there is a high sense of tolerance between ordinary people towards the Kalang people. Desa Tratemulyo adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Weleri, terdapat komunitas atau sekelompok masyarakat yang disebut dengan Orang Kalang. Orang Kalang adalah sub-etnis Jawa yang mempunyai tradisi dengan kepercayaan Kejawen, tradisi yang dilakukan oleh Orang Kalang yaitu Kalang Obong dan Ewuh, tradisi tersebut merupakan upacara penghormatan terhadap keluarga yang sudah meninggal dan sebagai wujud bakti seorang anak terhadap orang tua. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan metode wawancara mendalam dan interaktif dengan kehadiran peneliti di latar penelitian. Hasil skripsi yang dilakukan menghasilkan deskripsi tentang sejarah Orang Kalang di Desa Tratemulyo, kepercayaan Orang Kalang terhadap tradisi nenek moyang, dan rangkaian acara dalam upacara tradisi kalang yang mempunyai nilai-nilai kearifan lokal untuk dilestarikan identitas Orang Kalang. Kesimpulan dalam penelitian yaitu bahwa kepercayaan tentang tradisi Kalang masih dilestarikan, dan menimbulkan bpandangan masyarakat sehingga muncul rasa toleransi yang tinggi antara masyarakat biasa terhadap Orang Kalang.