PENGARUH PROMOSI, BRAND AMBASSADOR TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN YANG BERDAMPAK PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BAGI PENGGUNA TOKOPEDIA PADA MAHASISWA/I UINSU) - Lisma Yana Siregar; Muhammad I.P. Nasution (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi, brand ambassador terhadap minat beli konsumen yang berdampak pada keputusan pembelian produk bagi pengguna Tokopedia. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode survei. Data yang didapat dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i Universitas Islam Negeri Sumatera Utara sebanyak 100 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Minat beli mampu menjadi mediator pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian. Minat beli mampu menjadi mediator pengaruh brand ambassador terhadap keputusan pembelian.Kata Kunci: Promosi, brand ambassador, minat beli, keputusan pembelian.ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of promotion, brand ambassador on consumer buying interest which has an impact on product purchase decisions for Tokopedia users. This type of research is quantitative with a survey method. Data obtained by distributing questionnaires to respondents. Respondents in this study were students of the State Islamic University of North Sumatra as many as 100 respondents. The method used in this study is analysis multiple linear regression using SPSS version 26. The results show that promotion has a positive and significant effect on buying interest. Brand ambassador has a positive and significant effect on buying interest. Purchase intention has a positive and significant effect on purchasing decisions. Promotion has a positive and significant effect on purchasing decisions. Brand ambassador has a positive and significant effect on purchasing decisions. Buying interest is able to mediate the influence of promotion on purchasing decisions. Buying interest is able to mediate the influence of brand ambassadors on purchasing decisions.Keywords: Promotion, brand ambassador, buying interest, purchase decision.