Analisis dan Perancangan Sistem Manajemen Pengetahuan Berbasis Mobile untuk Pegawai di PT Pelangi Indo Jaya - R. Andy Oetario Putro; Arni Retno Mariana; Wahyu Saputra (Academic Journal of Computer Science Research, 2022)
Teori berbasis pengetahuan perusahaan menunjukkan bahwa pengetahuan adalah aset organisasi yang memungkinkan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dalam lingkungan hiperkompetitif. Penekanan pada pengetahuan dalam organisasi saat ini didasarkan pada asumsi bahwa hambatan untuk transfer dan replikasi pengetahuan memberinya kepentingan strategis. Banyak organisasi mengembangkan sistem informasi yang dirancang khusus untuk memfasilitasi berbagi dan integrasi pengetahuan. Sistem seperti ini disebut sebagai Knowledge Management System (KMS). Karena KMS baru mulai muncul dalam organisasi, hanya ada sedikit penelitian dan data lapangan untuk memandu pengembangan dan implementasi sistem tersebut atau untuk memandu ekspektasi manfaat potensial dari sistem tersebut. Studi ini memberikan analisis praktik dan hasil KMS saat ini dan sifat KMS saat mereka berkembang di lima puluh organisasi. Temuan menunjukkan bahwa minat KMS di berbagai industri sangat tinggi, fondasi teknologi bervariasi, dan Komunikasi utama. Saat ini PT Pelangi Indo Jaya masih menggunakan pencatatan manual untuk knowledge Management. Dengan tantangan yang ada yaitu Sulitnya mencari wadah untuk bisa sharing (membagikan) ilmunya satu sama lain serta Peningkatan aset pengetahuan belum dimanfaatkan para pegawai dalam memperoleh sumber pengetahuan serta belum dijadikan sarana untuk membangun budaya berbagi ilmu antar sesama pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan research. Sedangkan Metode pengembangan yang digunakan adobe dreamweaver cs3, Java serta MySQL sebagai database. Penelitian ini menghasilkan sistem knowledge management yang digunakan sebagai sarana bertukar informasi juga mempermudah operational dari perusahaan.