Sistem Pakar Diagnosa Dini Penyakit Osteoarthritis Menggunakan Metode Certainty Factor - Rachmat Agusli; Rudi Setiyanto; Luky Muchtar (Academic Journal of Computer Science Research, 2022)
Penyakit degeneratif adalah penyakit yang mengiringi proses penuaan. Di seluruh dunia, jumlah penyakit degeneratif ini terus bertambah. Salah satu penyakit degeneratif yang sering dialami yaitu osteoarthritis. Osteoarthritis adalah salah satu jenis arthritis yang paling umum terjadi. Kondisi ini menyebabkan sendi-sendi terasa sakit dan kaku. Gejala osteoarthritis umumnya berkembang secara perlahan-lahan dan semakin parah seiring waktu, OA lutut dan panggul memiliki prevalensi yang lebih tinggi dibandingkan dengan sendi lainnya, penyebabnya adalah karena kedua sendi tersebut memiliki tugas yang lebih berat yaitu sebagai sendi penumpu berat badan maka dari itu pada penelitian ini dibuatlah sebuah sistem pakar diagnosa penyakit osteoarthritis menggunakan metode Certainty Factor berbasis web, Certainty Factor adalah suatu metode yang membuktikan bahwa suatu fakta itu pasti atau tidak pasti.