Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode AHP TOPSIS - Zainul Hakim; Mila Amri; Andi Saputra (Academic Journal of Computer Science Research, 2022)
Pemilihan supplier merupakan salah satu tugas manajemen pengadaan yang tidak sedikit memakan waktu dan sumber daya, terlebih jika yang dimaksud adalah supplier inti. Pada penentuan pemilihan supplier di Rumah Sakit Daan Mogot Tangerang menggunakan sistem manual yaitu dengan menghubungi langsung pihak supplier sehingga terkadang supplier yang dituju kurang memenuhi ekspektasi. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui kriteria, alternatif, nilai matriks dan hasil pemilihan supplier melalui web. Sistem ini merupakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk penentuan pemilihan supplier yang tepat, dibangun dengan menggunakan gabungan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan XAMPP sebagai Server Databasenya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan supplier yang ada saat ini masih menggunakan sistem manual, maka dari itu penulis merancang sebuah sistem pendukung keputusan berbasis website untuk memudahkan staff, dimana sistem ini juga dapat menghitung nilai rekomendasi alternatif yang akurat dan bisa menjadi pertimbangan dalam memilih supplier.