FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEPENDENSI AKUNTAN PUBLIK - HADI CAHYADI (Media Bisnis, 2013)
Tujuan penelitian adalah menguji dan menganalisis apakah lama hubungan audit, ukuran KAP, persaingan antar KAP, hubungan sosial dengan klien, pelaksanaan jasa non audit terhadap klien, dan audit fee dapat mempengaruhi independensi akuntan publik baik secara parsial maupun secara simultan pada mahasiswa jurusan S1 Akuntansi.Data diperoleh dari kuesioner yang diberikan pada sampel yang telah ditetapkan oleh penulis.Pemilihan sampel berdasarkan purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang sudah atau sedang menempuh mata kuliah Pemeriksaan Akuntan (Auditing) II pada periode penelitian.Model penelitian yang menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama hubungan audit dengan klien, besarnya ukuran KAP, persaingan antar KAP, hubungan sosial dengan klien, pelaksanaan jasa non audit, dan audit fee secara simultan berpengaruh signifikan terhadap independensi akuntan publik, tetapi secara parsial hanya besarnya ukuran KAP, persaingan antar KAP, hubungan sosial dengan klien, dan audit fee saja yang secara signifikan dapat mempengaruhi independensi akuntan publik, sedangkan lama hubungan audit dengan klien dan pelaksanaan jasa non audit terhadap klien tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap independensi akuntan publik.