INTEGRASI INTERNAL DAN ADAPTASI EKSTERNAL BAGI KEBERLANGSUNGAN HIDUP ORGANISASI DENGAN PENDEKATAN BUDAYA - RR. NIKEN PURBASARI (Media Bisnis, 2013)
Fenomena budaya organisasi sebagai proses untuk menjaga keberlangsungan hidup organisasi adalah hal yang menarik dan penting dipahami. Budaya internal organisasi harus sesuai dengan kebutuhan lingkungan eksternal organisasi dan strategi perusahaan. Ketika mereka saling berkesesuaian, komitmen karyawan yang tinggi akan tercipta dan akan dicapai organisasi yang berkinerja tinggi dan mampu mempertahankan keberlangsungan hidup organisasi dalam jangka panjang. Asumsi dan keyakinan atau budaya adalah respon yang perlu dipelajari terkait masalah integrasi internal dan perma-salahan adaptasi eksternal. Permasalahan internal dan eksternal amat saling terkait, dan organisasi harus menghadapi mereka secara simultan.