INTEGRATING LOCAL RESIDENT’S PERCEPTION, ATTITUDE, AND SUPPORT OF TOURISM DEVELOPMENT: THE CASE OF SUPER-PRIORITY DESTINATION LIKUPANG - Shapely Ambalao; Deske W Mandagi; Benny Lule (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract.    Tourism has an impact on the growth of a country. Indonesia has five super priority destination and Likupang is the one of super priority destination of tourism located in North Minahasa. The purpose of this study is to see the relationship between local residents’ perception, attitude and support toward tourism development in Likupang. Through a quantitative survey involving 304 sample, the present study analyzes the relationship among variables using structural equation modelling (SEM) by the help of SmartPLS statistical software. The result of this study found that the local residents perceived benefits and perceived cost positively and significantly effect their attitude toward tourism development. Also, the local residents perceived benefits positively effect their support for tourism development. In contrast, the local residents perceived cost negatively effect their support for tourism development. However, these effects of perceived benefits and costs on support for tourism development turned out to be not significant. Furthermore, the local residents’ attitude toward tourism development has a positive and significant effect on their support toward tourism development. Additionally, the local residents attitude fully mediates the perceived benefit variable and support tourism development. Lastly, the local residents attitude fully mediates the perceived cost and support for tourism development.   Abstrak.  Pariwisata memiliki dampak terhadap pertumbuhan suatu negara. Indonesia memiliki lima destinasi super prioritas dan Likupang merupakan salah satu destinasi super prioritas pariwisata yang terletak di Minahasa Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara persepsi, sikap dan dukungan warga setempat terhadap pengembangan pariwisata di Likupang. Melalui survei kuantitatif yang melibatkan 304 sampel, penelitian ini menganalisis hubungan antar variabel menggunakan model persamaan struktural (SEM) dengan bantuan perangkat lunak statistik SmartPLS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa persepsi manfaat dan biaya yang dirasakan penduduk lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap mereka terhadap pengembangan pariwisata. Selain itu, manfaat yang dirasakan penduduk setempat berdampak positif terhadap dukungan mereka terhadap pengembangan pariwisata. Sebaliknya, penduduk setempat menganggap biaya berdampak negatif terhadap dukungan mereka terhadap pengembangan pariwisata. Namun, efek dari manfaat yang dirasakan dan biaya dukungan untuk pengembangan pariwisata ini ternyata tidak signifikan. Selanjutnya, sikap penduduk lokal terhadap pengembangan pariwisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap dukungan mereka terhadap pengembangan pariwisata. Selain itu, sikap warga setempat sepenuhnya memediasi variabel manfaat yang dirasakan dan mendukung pengembangan pariwisata. Terakhir, sikap penduduk setempat sepenuhnya memediasi biaya yang dirasakan dan dukungan untuk pengembangan pariwisata.