Evaluasi Program Tri Dharma Dalam Upaya Penigkatan Mutu Pendidikan STAI Jam’iyah Mahmudiyah Langkat - Ahmad Zaki, Novira Arafah, Muamar Al-Qadri, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2022)
Dalam dunia pendidikan di perguruan tinggi, tenaga pengajar tidak hanya dibebankan pada aspek pengajaran saja, tetap juga dititik beratkan pada aspek penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Ketiga hal tersebut telah terangkum dalam istilah tri dharma. Dengan demikian, dosen sebagai pengajar di pendidikan tinggi melakukan kewajiban mengajarnya sesuai dengan jumlah SKS yang diampunya, kemudian disisi lain juga melakukan penelitian sesuai dengan fenomena dan fakta lapangan yang diamatinya serta tak lupa mengadakan pengabdian kepada masyarakat baik di lingkungan tempat tinggalnya, pendidikan/pekerjaannya, hingga masyarakat yang menurutnya layak untuk diberikan pengabdian kepadanya. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui implementasi dan capaian program tri dharma di STAI Jam’iyah Mahmudiyah Langkat, (2) Untuk mengetahui mutu pendidikan di STAI Jam’iyah Mahmudiyah Langkat, (3) Untuk mengetahui peran SDM dalam peningkatan mutu di STAI Jam’iyah Mahmudiyah Langkat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di STAI Jam’iyah Mahmudiyah Langkat, dengan subyek penelitian: LPM, LPPM, Dosen dan Mahasiswa, dengan metode pengumpulan data: obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Evaluasi Program terdiri dari evaluator dan evaluated. Secara sistematis, evaluasi program yang dijalankan di STAI-JM meliputi keseluruhan elemen yang dilakukan melalui SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal). Tri Darma Perguruan Tinggi mencakup 3 pilar, yakni: pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Mutu pendidikan dapat dicapai dengan pilar-pilar yang telah dipaparkan di atas, sebagai sub pokok yang paling urgensi dalam lingkup Perguruan Tinggi. Telah diketahui bahwasannya dosen cukup aktif dalam pendidikan, penelitian dan pengajaran.