Sistem Informasi Geografis Pemetaan Fasilitas Kesehatan di Kota Sukabumi Berbasis Web - Gina Purnama Insany; M. Raiga Agusti Rustandi; Anggun Fergina (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Fasilitas kesehatan di Kota Sukabumi terbilang cukup memadai dengan tersebarnya beberapa fasilitas kesehatan seperti Puskesmas, Klinik, dan Rumah Sakit yang tersebar di setiap kecamatan. Namun, masyarakat masih kesulitan menemukan fasilitas kesehatan karena kurangnya informasi mengenai lokasi keberadaan fasilitas kesehatan tersebut.Untuk itu peneliti perlu merancang suatu Sistem Informasi Geografis (SIG) pemetaan fasilitas kesehatan di wilayah kota sukabumi agar masyarakat mudah mencari fasilitas kesehatan seperti Rumah Sakit, Puskesmas, dan Klinik. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Kesehatan Kota Sukabumi. Metodologi yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah metode Waterfall. Teknik pengujian yang digunakan dalam sistem ini yaitu pengujian black box testing. Sistem yang dibuat berbasis web dengan menggunakan PHP, Mysql, dan LeafletJS untuk menampilkan peta. Hasil dari pengembangan Sistem Informasi Geografis ini yaitu sistem dapat menampilkan pemetaan persebaran fasilitas kesehatan yang nantinya sistem dapat mencari lokasi fasilitas kesehatan dan juga menampilkan rute dari fasilitas kesehatan. Dengan dibuatnya Sistem Informasi Geografis diharapkan mampu memberikan kemudahan bagi pengguna untuk mencari lokasi fasilitas kesehatan yang lebih spesifik dan dapat menghasilkan informasi secara tepat.