Edukasi Pemasaran dan Pengelolaan Manajemen Usaha Pariwisata di Kabupaten Majene - Nur Fitriayu Mandasari; Muhammad Shaleh Z (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pembangunan kepariwisataan pada hakikatnya melibatkan peran dari seluruh pemangku kepentingan yang ada dan terkait. Masyarakat yang merupakan salah satu unsur penting pemangku kepentingan untuk bersama-sama dengan Perguruan Tinggi, Pemerintah dan kalangan usaha/swasta bersinergi melaksanakan dan mendukung pembangunan kepariwisataan. Dalam upaya pengembangan potensi pariwisata di Kabupaten Majene menghadapi beberapa kendala diantaranya belum teraplikasikan dengan baik konsep dan strategi pemasaran dan pengelolaan (manajemen) berbagai usaha/bisnis yang pariwisata dan terkait pariwisata di Kabupaten Majene dalam rangka mencapai Kabupaten pariwisata yang lebih profesional. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan pendekatan Advocacy, Cautionary dan Adaptancy kepada para mitra dengan tujuan untuk  memberikan edukasi kepada para pelaku usaha pariwisata di Kabupaten Majene, khususnya terkait manajemen dan pemasaran usaha/produk. Edukasi yang dilakukan memberikan pengetahuan kepada pelaku usaha pariwisata khususnya di Kabupaten Majene tentang manajemen usaha dan pemasaran produk/jasa usaha pariwisata dalam rangka meningkatkan penghasilannya.