Nilai Moral dalam Tradisi Nganggung Masyarakat Desa Petaling Kecamatan Mendo Barat Kepulauan Bangka Belitung - Ayu Permatasari; Dessy Wardiah; Dian Nuzulia Armariena (LOKABASA, 2022)
Masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah bagai manakah nilai moral yang terkandung dalan tradisi nganggung masyarakat Desa Petaling Kecamatan Mendo Barat Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk dapat mengetahui dan mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam tradisi nganggung masyarakat Desa Petaling Kecamatan Mendo Barat Kepulauan Bangka Belitung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Sumber data sumber data adalah 5 orang informan. Teknik analisis data adalah dengan teknis observasi, rekam, wawancaradan catat dalam dalam mencari informasi mengenai tradisi nganggung. Hasil analisis yang didapatkan oleh peneliti pada aspek nilai moaral terhadap Allah terdapat 3 nilai, pada aspek nilai moral terhadap diri sendri terdapat 5 nilai, pada aspek nilai moral terhadap keluarga terdapat 4 nilai, dan pada aspek nilai moral terhadap masyarakat terdapat 7 nilai yang trdapat dalam tradisi nganggung.Â