Interferensi Leksikal Bahasa Jawa ke dalam Bahasa Indonesia Yang Digunakan Masyarakat Pada Grup Whatsapp Desa Karang - Selvi Florenta (LOKABASA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk interferensi leksikal bahasa jawa ke dalam bahasa indonesia dalam grub whatsapp desa Karang, menentuakan kategori kata setia bentuk interferensi leksikal bahasa jawa ke dalam bahasa indonesia dalam grub whatsapp desa karang, dan mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya interferensi leksikal bahasa jawa ke dalam bahasa indonesia dalam grub whatsapp desa Karang. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa bentuk dasar bahasa jawa yang masuk ke dalam bahasa indonesia yang terdapat dalam obrolan whatsapp desa karang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat yaitu peneliti menyimak dan mencatat namun tidak ikut dalam percakapan tersebut.Â  Dari hasil penelitian tersebut per bulan juli hingga september ditemukan iterferensi leksikal sejumlah 30 yakni monggo, sampun, tindak, woro-woro, ojo sembrono, sinau, madang, persis, nampak, sae, amburadul, gampang, bingung, kagem, sik, ben, apik, bener, prigel, nulis, diceluk, njawab, ngelu, diwoco, ngerjakno, mulo, layang, sebalikke, ditunjuk dan sayange. Kata-kata tersebut ialah kata bahasa jawa yang masuk kedalam bahasa indonesia yakni interferensi leksikal.