Rekondisi Alat Uji Turbin Kaplan di Laboratorium Fluida, Termal dan Otomotif Polban - Haryadi; Ali Mahmudi; Redi Tian Kustiawan (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Laboratorium Fluida, Termal dan Otomotif Politeknik Negeri Bandung terdapat alat bantu praktek turbin Kaplan, yang memiliki generator yang dimodifikasi dari motor 3 fasa dengan menambahkan kapasitor berkapasitas 600 W, dan pompa sentrifugal yang berfungsi mensirkulasikan air dengan daya motor nominal sebesar 7,5 kW. Pada alat tersebut terjadi kerusakan seperti kebocoran pada poros pompa dan poros turbin, adanya getaran yang cukup tinggi, kondisi alat instrumen yang kurang baik, kelistrikan tidak aman. Perlu rekondisi untuk memperbaiki kerusakan tersebut. Langkah-langkah yang dilakukan dalam rekondisi meliputi, evaluasi awal, pembongkaran, kemudian pembersihan komponen dan inspeksi atau evaluasi komponen untuk melakukan perbaikan sesuai dengan permasalahan yang terjadi, selanjutnya dilakukan proses perakitan, pengujian operasi dan pengujian kinerja pada alat uji turbin Kaplan. Dalam rekondisi tersebut terdapat pergantian poros, bantalan, mechanical seal, oil seal dan pergantian gasket. Setelah rekondisi, kerusakan seperti kebocoran pada poros pompa dan poros turbin dapat diperbaiki, Penurunan besaran amplitudo getaran yang cukup signifikan pada pompa dan turbin, kelistrikan telah aman serta efisiensi total tertinggi yaitu sebelum rekondisi 25,57% pada debit 0,030 m3/s meningkat menjadi 46,63% pada debit 0,032 m3/s. Peningkatan performasi pompa sebagai hasil dari rekondisi yang terlihat dari peningkatan debit maksimum.