Rancang Bangun Inverter 3 Fasa Berbasis Bipolar Sinusoidal Pulse Width Modulation - Rendy Muhammad; Dwi Septiyanto; Nanang Mulyono (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pemanfaatan elektronika daya mengalami perkembangan yang semakin beragam khususnya dalam bidang industry. Inverter digunakan untuk mengubah sumber DC menjadi AC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan inverter 3 fasa menggunakan metode SPWM. Metode SPWM menggunakan sinyal sinusoidal sebagai reference dan sinyal segitiga sebagai carrier. Inverter 3 fasa ini terdiri dari kumpulan modul. Modul osilator untuk membangkitkan sinyal sinusoidal bipolar 50 Hz dan sinyal segitiga bipolar dengan frekuensi variabel. Modul buffer berfungsi sebagai penyangga karena setiap modul memiliki impedansi yang berbeda. Sinyal sinusoidal tersebut digeserkan sebesar 120° antar fasanya oleh modul penggeser fasa sehingga terdapat sinyal 3 fasa. Sinyal sinusoidal 3 fasa dibandingkan dengan sinyal segitiga pada modul komparator sehinnga menghasilkan sinyal kotak. Sinyal kotak 3 fasa dibeda polaritaskan karena bentuk sinyal masih bipolar dan SPWM dapat bekerja ketika siklus positif dan negatif. SPWM 3 fasa digunakan pada MOSFET untuk switching dan optocoupler berfungsi sebagai driver MOSFET yang mengisolasi antara rangkaian kontrol dan rangkaian daya. Pengujian menggunakan sumber DC 12 V dan beban resistif 5 watt. Nilai tegangan output mendapatkan hasil tegangan antar fasa sebesar 230.9, 251.1, dan 305 V. Terdapat selisih nilai tegangan antar fasa karena frekuensi dan bentuk sinyal reference tidak stabil. Frekuensi yang dihasilkan sebesar 49.76 Hz.