Rancang Bangun Simulator Panel Api Kargo dan Panel Pencahayaan Pada Pedestal Panel Pesawat Boeing 737-800 - Farhan Fathurachman; Teguh Wibowoo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Artikel ini membahas mengenai “Rancang Bangun Simulator Panel Api Kargo dan Panel Pencahayaan pada Pedestal Panel Pesawat Boeing 737-800”. Proyek ini bertujuan untuk merancang bangun simulator kerangka pedestal panel, panel api kargo dan panel pencahayaan yang mampu merepresentasikan fungsi asli dari pedestal panel pada boeing 737-800 secara sederhana. Pedestal Panel adalah sebuah rangkaian panel yang terdiri dari 15 panel, yang terdapat pada kokpit pesawat dan terletak diantara pilot dan kopilot. Fungsi dari pedestal panel adalah sebagai komputer entri data, kontrol untuk overhead panel, dan tampilan penerbangan. Proyek ini hanya merancang dan membuat 2 panel dari 15 panel, yaitu panel api kargo dan panel pencahayaan. Metode yang dilakukan dalam pengerjaan proyek ini dilakukan dengan metode analisis dan eksperimental, tahapan metode analisis terdiri dari identifikasi masalah, studi literatur, observasi, menentukan DRO, perancangan, dan untuk metode eksperimental terdiri dari pembuatan dan pengujian serta evaluasi akhir hasil pengujian. Hasil dari proyek ini dinyatakan berhasil karena pada panel pencahayaan sudah dapat menyalakan backlight pada grafir panel, sedangkan pada panel api kargo dapat menyalakan LED yang sudah terhubung dengan kontroler. Dapat disimpulkan bahwa proyek ini dapat menjadi sebuah simulator sederhana layaknya panel api kargo dan panel pencahayaan pada pedestal panel yang terdapat pada pesawat Boeing 737-800. Selain dari pada itu diharapkan artikel ini dapat bermanfaat dan menambah pengetahuna baru bagi pembaca.