Perhitungan Jarak Dalam Sistem Deteksi Social Distancing Dengan Menggunakan Metode Euclidean Distance - Muhammad Andika Naufal; Budi Setiadi; Trisnawiyana (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Kebijakan pemerintah terkait pandemi Covid-19 mengharuskan masyarakat untuk melakukan protokol kesehatan, seperti memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Kesadaran masyarakat Indonesia dalam menjalankan protokol kesehatan pada kondisi pandemi Covid-19 kurang baik. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alat yang dapat menjadi pengingat juga memberikan peringatan terhadap masyarakat yang acuh akan social distancing. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jarak antara dua objek yang terdeteksi dengan cepat dan akurat. Selain itu, sistem ini akan memberikan peringatan bagi yang tidak menjaga jarak. Pada penelitian ini menggunakan metode viola jones untuk mendeteksi keberadaan objek dan metode euclidean distance untuk menghitung jarak antara objek. Hasil yang dicapai pada penelitian ini dalam perhitungan jarak antara dua objek berdasarkan pengujian yang telah dilakukan adalah nilai error sebesar 1,25% dan nilai akurasi sebesar 98,75%.