Pengembangan Sistem Pengajuan Surat Berbasis GSuite Untuk Meningkatkan Kemudahan Akses Layanan Administrasi Akademik Untuk Mahasiswa - Misna Asqia; Hendra Aditiyawijaya; Yahya Zulkarnain; Arina Fadlila; Zaki Imaduddin (Teknika, 2022)
Pandemi Covid 19 mendorong untuk merubah sistem pelayanan surat di STT-NF yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi secara online. Prosedur pengajuan surat secara manual dilakukan dengan proses pengisian form fisik oleh Mahasiswa. Form pengajuan yang sudah diisi harus diserahkan dengan mendatangi ruangan bagian terkait secara langsung. STT-NF sendiri memiliki jenis pengajuan surat yang beragam. Surat-surat tersebut memiliki penanggungjawab yang berbeda, antara lain Bagian BAAK, UPT Perpustakaan, Bagian Keuangan dan Bagian Kemahasiswaan. Dalam proses pengajuan surat mahasiswa tidak mendapatkan akses informasi yang berkaitan dengan prosedur dan status pengajuan surat. Hal ini dikarenakan SDM administrasi yang kurang serta sistem yang kurang mendukung proses pengajuan surat. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang bisa mendukung proses pengajuan surat. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akses layanan administrasi mahasiswa. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem pengajuan surat administrasi mahasiswa berbasis GSuite. GSuite yang digunakan adalah Google Forms, Google Spreadsheet, Add-on Form Publisher dan Google Sites. Penelitian ini menggunakan 2 metode pengujian, yaitu Blackbox dan User Acceptance Test (UAT). Hasil dari pengujian blackbox menyatakan bahwa 27 Fitur yang diujikan dinyatakan berhasil. Responden pengujian Blackbox adalah satu mahasiswa dan empat orang admin. Selanjutnya hasil pengujian UAT menyatakan bahwa rata-rata nilai sebesar 89,85% yang artinya sistem pengajuan surat berbasis GSuite bisa diterima dan sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna.