Mitos Larangan Menikah antara Orang Jawa dengan Orang Sunda dalam Perspektif Masyarakat Modern - Afnan, Dikhorir (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2022)
Fenomena larangan menikah antara orang Sunda dan Jawa merupakan mitos yang berkaitan dengan peristiwa sejarah. Mitos pantangan perkawinan dua suku ini mengakar kuat pada masyarakat tradisional dan memengaruhi kehidupan masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi perspektif masyarakat modern dalam menyikapi fenomena mitos larangan menikah antara orang Jawa dengan Sunda. Penelitian kualitatif ini mendeskripsikan fenomena larangan menikah berdasarkan data pustaka yang diperoleh melalui pembacaan lintas sumber. Analisi data dilakukan mulai tahap inventarisasi data, yang diikuti identifikasi, dan klasifikasi. Interpretasi data dilakukan secara kontekstual dan mengaitkan hubungan antardata secera keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat menempatkan mitos sebagai realitas budaya yang diketahui dan dihidupi oleh masyarakat pendukungnya. Mitos larangan menikah antara orang Jawa dengan Sunda mengingatkan peristiwa perang Bubat yang terjadi melalui strategi undangan pernikahan.