PENGGUNAAN MEDIA KOMPUTER GAME EDUKASI MARBEL BAGIAN TUBUH SEBAGAI MEDIAPEMBELAJARAN - Moh Febriyanto (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2022)
Abstrak: Pada umumnya para anak anak mengalamih kebosanan dalam kegiatan belajar mengajar hail ini disebabkan oleh sistem pembelajaran yang kurang inovatif dan kreatif yang diberikan oleh pengajar. Berdasarkan masalahtersebut muncul inovasi untuk mengembangkan pembelajaran menggunakan game edukasi marbel bagian tubuh yang berbasis komputer penggunaan media tersebut dapat dilakukan dalam pemberian pre-test dan juga memberikan treatment kepada para siswa edukasi pengenalan materi yang berkaitan setelah itu pemberian post-test, hal ini ternyata efektiv digunakan yang dimana nilai siswa pada saat pre test kemudian post test yang meningkat jika dibandingkan dengan buku teks bergambar game edukasi merupakan salah satu jenis game yang dibuat untuk tujuan khusus yaitu memberikan pemahaman atau pengetahuan dengan cara yang menyenangkan sehingga anak anak bersemangat dalam melakukannya dan bisa memahamih pembelajran yang diberikan, penggunan game lebih efektifdalam pembelajaran jika dibandingkandengan modul belajar karena jika dianalisa ketika bermain game peserta didiksecara aktifmenggunakan kemampuannya untuk langsusng memecahkan masalah dan oleh sebab itu pengembangan media belajar berbasis game harus lebih dikembangkan lagi agar nantinya hal tersebut juga dapat membuat minat belajar siswa meningkat sehingga nilai mereka juga dapat meningkat.