ELECTRONIC STUDENT WORKSHEETS OF PHYSICS (ESWOP) BERBANTUAN PHET UNTUK PEMBELAJARAN INKUIRI SELAMA COVID19 - Agus Setyo Budi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Electronic Student Worksheets of Physics (eSWoP) dengan bantuan Sway untuk menggunakan Simulasi PhET pada pembelajaran fisika tentang suhu dan panas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Sampel untuk aplikasi eSWoP yang digunakan dalam penelitian ini adalah 86 siswa berusia 16-18 tahun dari sebuah provinsi di Indonesia. Hasil penelitian ini adalah bahan ajar eSWoP berbantuan PhET yang dapat digunakan melalui berbagai perangkat elektronik, menggunakan simulasi PhET yang dapat membantu mahasiswa memahami mata pelajaran fisika pada suhu dan panas. Dalam kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa, diperoleh informasi bahwa media eSWoP bermanfaat, mudah digunakan dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Disarankan bahwa teknologi eSWoP dapat menjadi alat yang ampuh dan efektif untuk memungkinkan siswa dari pelajaran fisika ke dalam proses inkuiri.