PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA - Sayurahini Melisa; Irmah Halimah Bachtiar; Ramli Toalib (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Sektor industri Food and Beverage merupakan salah satu sektor usaha yang terus mengalami pertumbuhan. Adanya prsaingan yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk memperkuat fundamental agar perusahaan dapat bersaing dengan perusahaan lain yang sejenis. Untuk dapat melihat tingkat kinerja suatu perusahaan, maka dapat dilihat dari ukuran perusahaan dan profitabilitas yang diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap harga saham, 2) Untuk mengetahui pengaruh DER terhadap harga saham, 3) Untuk mengetahui pengaruh ROE terhadap harga saham, 4) Untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, DER dan ROE secara bersama-sama terhadap harga saham. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik. dan uji regresi berganda seperti uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Dari hasil uji simultan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, DER dan ROE secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham.