KINERJA KELOMPOK SADAR WISATA DALAM MENGEMBANGKAN OBYEK WISATA DI KALURAHAN SONGBANYU - Heri Roh Pujiati; Galih Nugraheni (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang kinerja kelompok sadar wisata dalam mengembangkan objek wisata di Kalurahan Songbanyu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja pokdarwis dalam mengembangkan potensi wisata di Kalurahan Songbanyu, Untuk mengetahui bagaimana hubungan tingkat kemampuan pengembangan dengan tingkat kinerja pokdarwis. Kelompok sadar wisata merupakan salah satu organisasi yang berbasis masyarakat yang dapat membantu pemerintah dalam melakukan sosialisasi dan implementasi unsur-unsur kepariwisataan di daerah-daerah. Wisata adalah kegiatan perjalanan yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang dengan mengunjungi tempat tertentu untuk tujuan rekreasi, pengembangan pribadi, atau mempelajari keunikan daya tarik wisata yang dikunjungi dalam jangka waktu sementara. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dilakukan di kalurahan Songbanyu dan dilaksanakan dalam kurun waktu bulan April sampai dengan Juli 2022. Subyek dan sumpel penelitian ini adalah anggota kelompok sadar wisata (pokdarwis). Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara dan catatan-catatan lapangan, pengumpulan data melelui observasi langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi. Faliditas data dalam penelitian menggunakan teknis triangulasi.