DESAIN PROTOTYPE STRIP TEST SKRINING ALKALOID - Purnama Fajri; Ruth Elenora Kristanty (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Metode skrining fitokimia biasanya dilakukan melalui reaksi warna setelah proses ekstraksi atau menggunakan kromatografi lapis tipis. Metode ini relatif lama sehingga kurang efektif. Berdasarkan hal ini, tim peneliti ingin mengembangkan alat peraga yang praktis untuk mendukung pembelajaran praktikum yakni dengan menggunakan strip indikator atau strip tes. Metode penelitian ini bersifat eksperimental. Proses analisa dilakukan dalam skala laboratorium dan sederhana. Desain strip tes itu sendiri terdiri dari 3 bagian utama yaitu membran, reagen, dan detektor. Membran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kertas saring Whatman® karena bahan yang ekonomis dan mudah didapat. Reagen yang digunakan yaitu reagen asam fosfomolibdat dan Bouchardad. Sedangkan detektor pada strip tes yaitu berupa perubahan warna pada kertas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk test strip buatan sendiri yang dapat menapis kandungan metabolit sekunder dalam simplisia dengan cepat dan praktis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dua prototipe strip tes uji warna berbasis kertas yang mengandung reagen asam fosfomolibdat dan Bouchardad mampu mendeteksi larutan baku alkaloid dan adanya golongan senyawa alkaloid dalam sampel simplisia berdasarkan perubahan warna. Life time strip tes dengan reagen Bouchardad diperoleh hasil yang lebih lama dibandingkan asam fosfomolibdat, yaitu hingga 30 hari. Hal ini diduga karena reagen terabsorbsi dengan baik dalam kertas saring dan terbentuk senyawa kompleks yang lebih stabil.