Model Cooperative Learning dalam Meningkatkan Keaktifan dan Kreativitas Pembelajaran Pupujian - Ai Nurhayati (LOKABASA, 2022)
Abstrak: Pupujian merupakan salah satu materi pembelajaran bahasa Sunda di jenjang SMP kelas tujuh. Dalam pembelarajaran siswa biasanya merasa tidak semangat untuk mempraktikan pupujian di depan kelas, karena dianggap membosankan. Untuk itu guru mencari cara agar keaktifan dan kreativitas siswa meningkat. Salah satu cara yaitu dengan menggunakan model cooferative learning. Tujuan penelitian ini yaitu dengan menggunakan model pembelajaaran cooferative learning siswa diharapkan lebih aktif dan kreatif dalam pembelajaran pupujian sehingga tidak membosankan. Penelitian ini menggunakan metode PTK. Tehnik yang digunakan yaitu tes kemampuan melantunkan pupujian dengan kreativitas dengan sumber datanya siswa kelas VII E SMPN 1 Sukalarang Tahun Ajaran 2016/2017. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan menggunakan model cooferative Learning pembelajaran pupujian di kelas VII SMPN 1 Sukalarang meningkat dari segi kreativitas dan semangat siswa. Â Kata Kunci: aktif; kreatif; cooperative learning; pupujian