Alih Kode dan Campur Kode Pada Cuitan Twitter @sudjiwotedjo: Kajian Sosiolinguistik - Muhammad Hidayatul Ichsan; Atiqa Sabardila (LOKABASA, 2022)
Abstrak: Sosial Media merupakan platform yang berfungsi untuk komunikasi jarak jauh. Dengan luasnya bahasa yang digunakan dalam ber sosial media, memungkinkan untuk terjadinya alih kode dan campur kode dalam berkomunikasi lewat jejaring sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alih kode dan campur kode dalam media Twitter. Objek kajian dalam penelitian ini adalah cuitan Twitter Sujiwo Tejo. Metode penelitian ini menggunakan metode dekskriptif kualitatif. Dengan pendekatan yang digunakan adalah sosiolinguistik dan teori yang diterapkan didalam adalah alih kode dan campur kode. Dari hasil penelitian tersebut ditemukan beberapa alih kode dan campur kode antara lain: (1) alih kode intern; (2) alih kode ekstern; (3) campur kode berwujud kata; (4) campur kode berwujud frasa; (5) campur kode berwujud klausa; (6) campur kode berwujud baster; dan (7) campur kode berwujud idiom.