PENGARUH CORE STABILITY EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN OTOT VERTEBRA LUMBAL PADA PENGERAJIN UKIRAN KAYU DI DESA BURUAN TAMPAKSIRING GIANYAR - Putu Meiyana Trisaputra; Antonius Tri Wahyudi; Daryono Daryono; IP Darmawijaya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Pengerajin ukiran kayu memerlukan sikap kerja yang cenderung membungkuk. Bekerja dalam posisi ini melibatkan kerja otot abdominal bekerja secara memendek menahan berat badan ke depan dan otot pinggang bekerja seperti secara memanjang untuk mempertahankan tubuh. Gerakan tersebut jika dilakukan terus menerus dapat menyebabkan penurunan kekuatan otot lumbal, untuk mencegahnya diperlukan McKenzie Exercise secara rutin. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh core stability exercise terhadap daya tahan otot lumbal pada pengerajin ukiran kayu Desa Buruan, Tampaksiring, Gianyar. Rancangan penelitian menggunakan pre-experimental dengan design one group pre-test dan post-test. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah core stability exercise, variabel terikat adalah daya tahan otot lumbal. Nilai rata-rata kekuatan otot lumbal sebelum dilakukan latihan diperoleh 51,25 kg yang menandakan kekuatan otot lumbal berada pada kategori kurang dan setelah diberikan latihan menjadi 73,67 kg yang menandakan kekuatan otot lumbal berada pada kategori sedang dengan persentase peningkatan 43,74%. Dianalisis menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh McKenzie Exercise kekuatan otot lumbal sampel. Simpulan pada penelitian ini yaitu McKenzie Exercise mempengaruhi kekuatan otot lumbal dan dapat dijadikan solusi untuk menjaga kekuatan otot pada area lumbal.