Peran Program Berita Kalawarta TVRI Jawa Barat Sebagai Media Pelestari Budaya dan Bahasa Sunda - Rangga Saptya Mohamad Permana; Hanifa Yusliha Rohmah (LOKABASA, 2022)
Abstrak: Salah satu fungsi televisi sebagai media komunikasi massa adalah fungsi sosialisasi, termasuk di dalamnya menyebarkan nilai-nilai budaya dan bahasa daerah. Kalawarta yang disiarkan oleh TVRI Jawa Barat hadir di tengah khalayak sebagai salah satu program berita berbahasa Sunda dengan misi utama untuk melestarikan budaya dan bahasa Sunda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses produksi program berita Kalawarta dan menganalisis bagaimana budaya dan Bahasa Sunda dilestarikan melalui program berita berbahasa Sunda Kalawarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi analitik. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi (participant as observer) dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek proses produksi program berita Kalawarta, pencarian berita  Kalawarta  dilakukan  oleh  para kontributor  TVRI  yang tersebar   di   seluruh   wilayah   Jawa   Barat, dihimpun oleh kepala redaksi, dan disunting audiovisualnya. Lebih lanjut, proses on-air Kalawarta mencakup sembilan bagian segmen program, mulai dari opening sampai closing program oleh penyiar. Terkait dengan pelestarian budaya dan Bahasa Sunda, meskipun menggunakan Bahasa Sunda, redaksi kata pada naskah Kalawarta masih sesuai dengan aturan penulisan jurnalistik, yaitu singkat, padat, dan jelas. Hal ini berguna untuk tercapainya tujuan dari program Kalawarta, yaitu melestarikan Bahasa Sunda, serta menciptakan efek kognitif, afektif dan behavioral yang positif bagi para pemirsanya.