PENGARUH FAKTOR-FAKTOR STRES KERJA TERHADAP KINERJA APOTEKER PADA RS X KOTA BANDUNG - Bunga Destiyana; Nabilah Istiyani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang dapat mempengaruhi kinerja terutama faktor stress kerja. Penelitian ini dilakukan pada apoteker yang bekerja pada salah satu rumah sakit di kota, dengan jumlah responden sebanyak dua puluh lima orang. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu stres kerja yang dibagi menjadi tiga faktor yaitu faktor lingkungan, faktor organisasi dan individual yang merupakan penyebab stress kemudian diperiksa untuk mengetahui hubungannya dengan variabel dependen yaitu kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dari stres faktor lingkungan (0,000 < 0,05) dan faktor individual (0,005 < 0,05) terhadap kinerja Apoteker di RS X kota Bandung, sedangkan untuk stres kerja faktor organisasi (0,856 > 0,05) tidak memiliki hubungan signifikan terhadap kinerja Apoteker di RS X kota Bandung