PENGARUH PEMBERIAN CORE STABILITY EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD GIANYAR - Luh Made Diah Elena Endarwati; Indah Pramita; I Putu Darmawijaya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Keseimbangan dinamis adalah kemampuan tubuh untuk dapat mempertahankan stabilisasi ketika sedang bergerak. Anak usia 5-6 tahun memerlukan keseimbangan dinamis yang baik agar dapat menunjang perkembangan motoriknya. Ketidakmampuan anak dalam mencapai keseimbangan dinamis yang optimal dapat mengakibatkan terganggunya aktivitas fungsionalnya sehari-hari yang dapat menyebabkan anak mudah terjatuh dan cedera. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian core stability exercise dalam meningkatkan keseimbangan dinamis anak usia 5-6 tahun yang diukur mengunakan modified bass test. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimental dengan rancangan one group pre-test and post-test. Sampel penelitian berjumlah 22 orang yang ditentukan menggunakan kriteria inklusi, eksklusi dan drop out. Terdapat 1 kelompok perlakuan yang diberikan core stability exercise. Penelitian dilakukan selama 4 minggu. Hasil uji kemaknaan dengan paired sampel t-test didapatkan hasil p = 0,000 dengan beda rata-rata 28,81±13,56. Hasil tersebut menunjukan nilai p<0,05 maka terdapat peningkatan keseimbangan dinamis yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa core stability exercise dapat meningkatkan keseimbangan dinamis anak usia 5-6 tahun.