KEBIJAKAN EKONOMI KETAHANAN PANGAN DENGAN STRATEGY BLUE ECONOMY MENGHADAPI ANCAMAN PERUBAHAN IKLIM - Asep Adang Supriyadi; Gabriel Choirul Alman; Rianto Rianto; Juliana Juliana; Suci Rahmayanti; M. Asa’ari Yusuf; Ria Anggun Ariani; Cosmas Manukalo Danga; Feny Avisha; Lukman Yudho Prakoso; Yudi Sutrasna; Edy Sulistyadi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
New normal dampak Pandemi Covid-19 belum usai semua negara dihadapkan dengan ancaman global perubahan iklim. Dampak perubahan iklim sangat berpengaruh terhadap ketersediaan pangan untuk penduduk dunia. Ancaman alam yang nyata dan dampak konflik antara negara seperti Perang Rusia Ukraina, konflik di laut China Selatan menambah kompleksitas dinamika lingkungan strategis. Tjuna penulisan ini adalah untuk memberikan rekomendasi terhadap kebijakan ekonomi terkait ketahanan pangan Indonesia. Metode penulisan yang digunakan saat ini adalah kualitatif studi pustaka dengan pendekatan naratif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kebijakan ketahanan pangan saat ini melibatkan kementrian/lembaga dari pemerintah pusat dan daerah yang berjalan sendiri-sendiri dan terdapat tumpeng tindih kebijakan,. Terkait pembiayaan dan ketersediaan logistik pendukung seperti pupuk, alat pertanian yang modern efektif dan efisien. Pasar juga menjadi hal krusial yang menjadi pertanyaan Ketika hasil program telah melimpah. Kebijakan import yang sangat deras juga menjadi hal yang ambigu . Sehingga dalam kesimpulan tulisan ini bahwa diperlukan implementasi kebijakan menurut Lukman Yudho Prakoso. Kebijakan ketahanan pangan ini harus dijalankan dengan memperhatikan faktor yang bersifat Integrative, Interactive, Transparancy, Controlling dan Accountability (IITCA).[. Selanjutnya rekomendasi Kebijakan ekonomi ketahanan pangan dengan Strategy Blue Economy Menghadapi Ancaman Perubahan Iklim adalah model pengeloaan ketahanan pangan dengan adanya command center, menjadi novelty atau temuan penting dalam tulisan ini