PENERIMAAN TERHADAP SISTEM INFORMASI KIA ONLINE DI KECAMATAN CENGKARENG DENGAN METODE TAM - Muhamad Endra Suriatno; Daniel Happy Putra; Nanda Aula Rumana; Laela Indawati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Puskesmas Kecamatan Cengkareng menggunakan sistem informasi kesehatan sebagai sarana untuk mendapatkan data ibu hamil. Maka dilakukan pembuatan buku KIA online sebagai alat bantu untuk membantu penjaringan ibu hamil risiko tinggi. Buku KIA online merupakan inovasi berupa sistem elektronik di Wilayah Cengkareng. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran berdasarkan dimensi Technology Acceptance Model (perceived ease of use, perceived usefulnesss, attitude toward using, behavioral intention, actual technology use). Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah 77 pengguna sistem informasi buku KIA online dan subjek penelitian adalah seluruh pengguna sistem informasi KIA online. Hasil dari penelitian menunjukkan sebesar 51% responden yang menerima sistem informasi buku KIA online dan 49% yang tidak menerima sistem informasi buku KIA online. Hal ini menyatakan bahwa persepsi pengguna Sistem informasi buku KIA online sudah berjalan dengan baik dan perlu dipertahankan, namun masih terdapat beberapa kekurangan sehingga perlu adanya penyederhanaan sistem agar sistem mudah digunaka serta melakukan monitoring dan sosialisasi untuk pengguna yang belum terampil dalam menggunakan sistem informasi buku KIA online.