VIABILITAS SOYGHURT LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DAN BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM SETELAH DILAKUKAN BEKU KERING - Eka Noneng Nawangsih; Bintari Rizkia Sekar Tirani; Lia Siti Halimah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Soyghurt dalam bentuk beku kering umumnya dapat bertahan jauh lebih lama. Namun penurunan dapat terjadi penurunan jumlah koloni probiotik selama proses beku kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah koloni L. acidophilus dan B. bifidum sebelum dan setelah dilakukan beku kering. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan desain pretest-posttest design, terdiri dari 1 kelompok kontrol negatif yang berisi susu kedelai dan 1 kelompok soyghurt. Pengulangan dilakukan secara duplo. Metode penghitungan jumlah koloni menggunakan metode Total plate count (TPC). Kesimpulan dari penelitian ini adalah jumlah koloni bakteri probiotik pada soyghurt sudah memenuhi standar SNI, yaitu 2,53 x 109 CFU/ml, namun setelah dilakukan beku kering terjadi penurunan menjadi 7,30 x 104 CFU/ml. Jumlah ini tidak memenuhi standar SNI. Oleh karena itu perlu penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan jumlah koloni bakteri probiotik ini agar soyghurt beku kering ini dapat memenuhi standar SNI.