IDENTIFIKASI KESEHATAN POHON HUTAN KOTA DAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KABUPATEN BANGGAI - Bahidin Laode Mpapa; Rahmandani Lasamadi (Jurnal Hutan Tropis, 2022)
Hutan kota dan ruang terbuka hijau di Kabupaten Banggai ditumbuhi berbagai jenis pohon yang memiliki fungsi konservasi dan fungsi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesehatan pohon yang meliputi tipe kerusakan, lokasi kerusakan pohon dan kelas keparahan pohon. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Agustus – Oktober tahun 2021 di hutan kota Desa Boyou Kecamatan Luwuk Utara dan Ruang Terbuka Hijau Teluk Lalong Kecamatan Luwuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dan metode Forest Health Monitory (FHM). Metode survei dilakukan guna mengetahui kondisi fisik pohon atau keadaan visual keseluruhan pohon. Metode FHM dilakukan untuk mengetahui kesehatan pohon. Data yang diperoleh dari penilaian kerusakan dihitung nilai indeks kerusakannya (NIK) dengan kode dan bobot NIK. Hasil perhitungan akhir dapat diketahui NIK (Kelas sehat, kelas ringan, kelas sedang dan kelas berat). Berdasarkan hasil pengamatan di hutan kota, ditemukan 5 lokasi kerusakan, 8 tipe kerusakan, kelas keparahan berkode 1 sampai 5 serta nilai indeks keparahan berkategori rusak ringan, sedang dan sehat. Sedangkan di ruang terbuka hijau ditemukan 2 lokasi kerusakan, 4 tipe kerusakan, kelas keparahan berkode 1 sampai 2 serta nilai indeks keparahan berkategori rusak ringan  dan sehat.Hutan kota dan ruang terbuka hijau di Kabupaten Banggai ditumbuhi berbagai jenispohonyangmemiliki fungsikonservasidanfungsilainnya.Penelitianinibertujuanuntukmengetahui kesehatan pohon yang meliputi tipe kerusakan, lokasi kerusakan pohon dan kelaskeparahan pohon. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Agustus–Oktober tahun 2021 di hutankota Desa Boyou Kecamatan Luwuk Utara dan Ruang Terbuka Hijau Teluk Lalong KecamatanLuwuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dan metodeForestHealth Monitory (FHM). Metode survei dilakukan guna mengetahui kondisi fisik pohon ataukeadaanvisualkeseluruhanpohon.MetodeFHM dilakukanuntuk mengetahuikesehatanpohon.Data yang diperoleh dari penilaian kerusakan dihitung nilai indekskerusakannya (NIK)dengan kode dan bobot NIK. Hasil perhitungan akhir dapat diketahui NIK (Kelas sehat, kelasringan, kelas sedang dan kelas berat).Berdasarkan hasilpengamatan dihutan kota,ditemukan5 lokasi kerusakan, 8 tipe kerusakan,kelas keparahanberkode 1 sampai 5 serta nilai indekskeparahan berkategori rusak ringan, sedangdan sehat. Sedangkan di ruang terbuka hijauditemukan 2 lokasi kerusakan, 4 tipe kerusakan,kelas keparahan berkode 1 sampai 2 serta nilaiindeks keparahan berkategori rusakringandan sehat.