SIKAP DAN TANGGAPAN MASYARAKAT DESA TAMPANG AWANG KABUPATEN BANJAR TERHADAP KEGIATAN PENYULUHAN DAN PEMBIMBINGAN PENYADAPAN NIRA DAN PENGOLAHAN BUAH NIPAH SEBAGAI BAHAN PANGAN - Rosidah Radam; Rina Kanti; Rahmiyati Rahmiyati (Jurnal Hutan Tropis, 2022)
Sikap merupakan kesiapan untuk bereaksi terhadap suatu objek dengan cara-cara tertentu. apabila, individu dihadapkan pada stimulus yang harus direspon. Tujuan penelitian ini adalah Mengukur sikap dan tanggapan masyarakat kelompok tani “Tani Makmur Jaya “terhadap kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan.  Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dengan cara wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner terstruktur danpengamatan langsung untuk mengukur keterampilan responden. Pengambilan sampel dengan teknik Purpossive Random Sampling terhadap 26 orang responden. Parameter yang diamati adalah kegiatan penyuluhan/sosialisasi, pelatihan pengolahan buah nipah menjadi olahan makanan dan campuran minuman.  Pelatihan dan dan pembimbingan pemanfaatan tumbuhan nipah sebagai bahan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sikap dan tanggapan masyarakat terhadap kegiatan pengabdian menunjukkan 100% masyarakat memahami isi materi penyuluhan,  pada kegiatan demontrasi pengolahan buah nipah menjadi olahan makanan 65 % memahami dan akan mencoba mengolah buah nipah sebagai bahan pangan, dan pada demontrasi pembimbingan prasadap dan penyadapan nira nipah 75% memahami dan akan mencoba, dan 25 % hanya menyaksikan proses pradasap dan penyadapan