POTENSI TUMBUHAN OBAT DI AREAL PT. WIJAYA SENTOSA, PAPUA BARAT - Freddy Jontara Hutapea (Jurnal Hutan Tropis, 2022)
Papua merupakan habitat bagi berbagai jenis flora dan fauna yang membawa manfaat yang sangat besar bagi kehidupan masyarakat lokal. Salah satu hasil hutan yang memberikan manfaat yang tinggi bagi masyarakat lokal adalah tumbuhan obat. Beberapa tumbuhan obat Papua telah dimanfaatkan secara luas oleh Masyarakat Indonesia. Namun demikian, Papua masih memiliki berbagai jenis tumbuhan berpotensi obat yang belum dikenal luas oleh Masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi berbagai jenis tumbuhan yang terdapat di areal konsesi PT. Wijayaya Sentosa sebagai tumbuhan obat. Data sekunder berupa data jenis tumbuhan yang terdapat di areal PT. Wijaya Sentosa diperoleh dari laporan penilaian nilai konservasi tinggi di PT. Wijaya Sentosa. Data ini kemudian diolah secara deskriptif dengan melakukan berbagai studi pustaka. Hasil studi menunjukkan bahwa dari 401 jenis tumbuhan yang terdapat di areal perusahaan, sebanyak 203 jenis (±50%) diantaranya merupakan tumbuhan berpotensi obat. Tumbuhan berpotensi obat di areal perusahaan ini didominasi oleh pohon dan berasal dari famili Fabaceae. Tumbuhan obat ini dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Pemanfaatannya dapat dilakukan secara tunggal atau dan dicampur dengan bagian tumbuhan berpotensi obat lainnya. Bagian tumbuhan yang paling umum digunakan sebagai obat adalah daun. Pada umumnya, pemanfaatan tumbuhan obat oleh berbagai masyarakat tradisional cukup sederhana. Status konservasi Sebagian besar tumbuhan obat di areal PT. Wijaya Sentosa berada dalam kategori risiko rendah. Namun demikian, 4 jenis tumbuhan telah masuk dalam kategori hampir terancam. Oleh sebab itu, upaya konservasi perlu dilakukan untuk melindungi keempat jenis tumbuhan ini.