Language Politeness Strategy For Prisoners At Makassar Prison Class I - Andi Erwin Chandra Hasbi (Interference: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kesantunan penggunaan bahasa serta faktor yang memengaruhi WBP dalam berkomunikasi selama pembinaan di Rutan Kelas I Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan dan menganalisis data secara kualitatif pula. Pendekatan yang digunakan dalam menganalisis data adalah teori Brown dan Levinson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan-tuturan WBP di Rutan Kelas I Makassar dominan menggunakan strategi kesantunan positif dengan persentase 56% dibanding strategi kesantunan lainnya dengan tindak strategi yang kebanyakan melibatkan mitra tutur dalam satu kegiatan dan bersikap optimis . Temuan selanjutnya, tuturan-tuturan WBP ketika berkomunikasi diantara mereka  di rutan hanya dipengaruhi oleh perbedaan umur antara mitra tutur. Disimpulkan, kesantunan berbahasa WBP cukup santun di dalam berinteraksi kepada sesama WBP dan direkomendasikan untuk melakukan pembinaan kesantunan berbahasa kepada  mereka demi penghindaran konflik di dalam rutan. Kata Kunci: Kesantunan Berbahasa, Rutan, Bugis-Makassar, Warga Binaan Pemasyarakatan.