Pengaruh Edukasi Dengan Daily Meal Tracker Terhadap Perubahan Pengetahuan & Sikap Remaja Usia 13-16 Tahun - Alvira Sulastiyo (JURNAL RISET GIZI, 2022)
Latar Belakang: Remaja adalah masa transisi dalam periode anak ke periode dewasa yang sebagian besar menganggap diri mereka sehat walaupun sebenarnya mengalami masalah gizi yang kebanyakan diakibatikan karena kurangnya pengetahuan mengenai dan adanya body dissatisfaction sehingga cenderung mengurangi, membatasi makanan atau makan dengan cara yang tidak sesuai anjuran yang menyebabkan sikap gizi kurang. Tujuan: Menganalisis pengaruh edukasi gizi dengan media Daily Meal Tracker terhadap perubahan pengetahuan dan sikap pada remaja usia 13-16 tahun Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional one group pre-test post-test yang melibatkan 82 remaja usia 13-16 tahun yang terbagi menjadi 2 kelompok, kelompok kontrol dan intervensi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Wilcoxon Match-Pairs, Paired T-test, Mann Whitney-U dan Independent T-test. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap melalui google form. Hasil Penelitian: Adanya perubahan pengetahuan dan sikap (p value 0,05) pada kelompok intervensi setelah diberikan edukasi gizi dengan Daily Meal Tracker dan adanya perubahan pengetahuan dan sikap (p value 0,05) pada kelompok kontrol diberikan e-modul. Adanya perbedaan yang bermakna antara pengetahuan akhir (post-test), sikap awal (Pre-test), sikap akhir (Post-test) pada antara kelompok kontrol dan intervensi. Tidak adanya perbedaan yang bermakna antara pengetahuan awal (pre-test) antara kelompok kontrol dan intervensi. Kesimpulan: Media Daily Meal Tracker berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja dalam memberikan edukasi gizi dan terdapat perbedaan antara pengetahuan dan sikap pada kelompok intervensi yang diberikan media Daily Meal Tracker dibandingkan kelompok kontrol yang diberikan e-modul.