PENENTUAN DOSIS OPTIMUM POLY ALUMUNIUM CHLORIDE (PAC) DALAM PENURUNAN KADAR FOSFAT PADA AIR LIMBAH LAUNDRY DI LAUNDRY BATURRADEN TAHUN 2022 - Bella Putri Santoso; Sugeng Abdullah; Zaeni Budiono (Buletin Keslingmas, 2022)
Abstrak Uji pendahuluan oleh peneliti menggunakan hydrotest pada air limbah salah satu laundry di desa Karangmangu mengandung fosfat sebesar 3,3 mg/l, sedangkan nilai ambang batas untuk parameter fosfat sebesar 2 mg/l sesuai dengan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 5 Tahun 2012. Limbah yang mengandung fosfat berlebih dapat menyebabkan eutrofikasi, yaitu keadaan dimana terjadinya pertumbuhan lumut dan mikro algae secara berlebihan. Koagulasi dan flokulasi merupakan salah satu metode penurunan fosfat secara kimia. Salah satu koagulan yang dapat digunakan adalah PAC (Poly Alumunium Chloride). PAC memiliki muatan positif yang tinggi, sehingga penambahan PAC ke dalam limbah dapat menetralisir partikel bermuatan negatif dan dapat mengikat koloid secara kuat untuk membentuk agregat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dosis optimum Poly Alumunium Chloride (PAC) dalam penurunan kadar fosfat. Metode penelitian yang digunakan adalah Quacy Experimental dengan metode Non Equivalent control group design. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil uji menunjukkan nilai sig 0,00 0,05 artinya ada hubungan antara penggunaan dosis Poly Alumunium Chloride (PAC) dengan penurunan kadar fosfat. Simpulan penelitian ini adalah penurunan kadar fosfat dengan prosentase tertinggi yaitu sebesar 90,62 % dengan dosis 70 ml/l. Saran, agar peneliti lain melakukan penelitian dengan variasi dosis yang berbeda. Abstract Determination Of Optimum Dose Of Poly Alumunium Chlroride (PAC) In Decreasing Phosphate Levels In Laundry Waste Water At Baturraden Laundry In 2022. Preliminary test by researchers using hydrotest on wastewater from one of the laundry in Karangmangu village containing phosphate of 3.3 mg/l, while the threshold value for phosphate parameter is 2 mg/l in accordance with Central Java Provincial Regulation Number 5 of 2012. Waste that contain excess phosphate can cause eutrophication, which is a condition where the growth of moss and micro algae is excessive. Coagulation and flocculation are methods of chemically reducing phosphate. One of the coagulants that can be used is PAC (Poly Aluminum Chloride). PAC has a high positive charge, so the addition of PAC into the waste can neutralize negatively charged particles and can bind colloids strongly to form aggregates. The purpose of this study was to determine the optimum dose of Poly Aluminum Chloride (PAC) in reducing phosphate levels. The research method used is Quacy Experimental with Non Equivalent control group design method. Data were analyzed using simple linear regression test. The test results showed a sig value of 0.00 0.05, meaning that there was a relationship between the use of a dose of Poly Aluminum Chloride (PAC) and a decrease in phosphate levels. The conclusion of this study is the decrease in phosphate levels with the highest percentage that is equal to 90.62% with a dose of 70 ml/l. Suggestion, that other researchers conduct research with different dosage variations.