FAKTOR LINGKUNGAN FISIK YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANGKA KUMAN UDARA DI UPTD PUSKESMAS BOJONGSARI KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2022 - Nesi Nurlaela; Hari Rudijanto; Yulianto Yulianto (Buletin Keslingmas, 2022)
Latar Belakang Uji pendahuluan yang dilakukan penulis menunjukkan diruangan pendaftaran dan ruang tunggu UPTD Puskesmas Bojongsari tidak memenuhi syarat (ruang pendaftaran = 870 CFU/m 3 ; ruang tunggu = 300 CFU/m 3 ). Tujuan penelitian Menganalisis faktor yang berhubungan dengan angka kuman udara di UPTD Puskesmas Bojongsari Kabupaten Purbalingga Tahun 2022. Metode yang digunakan observasional dengan pendekatan cross sectional . Populasi ruangan UPTD Puskesmas Bojongsari Sampel 9 ruangan. Variabel bebas adalah suhu, kelembapan, pencahayaan, kepadatan hunian, dan partikel debu.Variabel penentu adalah angka kuman udara dan variabel pengganggu adalah kecepatan angin, arah angin, luas ventilasi dan sanitasi ruangan. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan rata – rata suhu (28,64°C), kelembapan (78,00%), pencahayaan (70,06 Lux), kepadatan hunian (12,87m 2 /TT), partikel debu (30,78µg/m 3 ), angka kuman udara (317,00 CFU/m 3 ), kecepatan angin tidak terdeteksi alat, arah angin (100,22°), sanitasi ruangan (90,00%), luas ventilasi (13,36%). Faktor yang berhubungan yaitu suhu (p=0,113; r=0,565; R 2 = 0,319; Y=- 6612,732 + 242,553X), kelembapan (p=0,603; r= 0,202; R 2 = 0,041;Y=2806.500 + (-31.917), pencahayaan (p=0,334; r= 0,365; R 2 = 0,133; Y=(-1781,128) + 16316.667, partikel debu (p=0,110; r= 0,569 ; R 2 = 0,324 ; Y=(-1781,128) + 68,170,kepadatan hunian (p=0,125; r= 0,550; R 2 = 0,302; Y=669,369 + (-27,455) .Simpulan Semua Faktor dalam variabel bebas ada hubungan yang tidak signifikan dengan angka kuman (nilai p 0,05) Saran  Pembersihan sebelum dan setelah pelayanan dilakukan, ruang perawatan pasien dilakukan sterilisasi dan desinfeksi ruangan.